“In cucina non si butta niente”: gnocchi di zucca e patate con salsa di noci

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di Serena Balducci

Se si ha la fortuna di avere un orto fornito di verdure anche invernali e se ci si arma di pazienza e si vanno a raccogliere le noci, oppure qualche gentile signore te ne regala un bel po’, ci si ritrova con un primo gustoso, sano e ottimo al palato.

 Per gli gnocchi:

250 g di patate già lessate, 400 g di zucca già cotta, 200 g di farina (se durante la preparazione vi accorgete che ve ne serve di più, aggiungetela, fino a ottenere un impasto morbido ma ben compatto), sale, un pizzico di noce moscata.

Per la salsa di noci:

100-150 g di noci sgusciate, una manciata di formaggio grattugiato, olio evo, sale.

Preparazione:

Per prima cosa preparate la salsa di noci. Raccogliete le noci sgusciate in un recipiente e fate attenzione a eliminare accuratamente tutti i pezzetti di guscio. Tritatele finemente usando un frullatore aggiungendo a poco a poco olio extravergine di oliva, affinché l’impasto risulti denso e ben umido. Raccogliete in una ciotola e aggiungete il sale e il formaggio grattugiato, mescolate bene e lasciate insaporire coperto per almeno un’ora. Se al momento di utilizzarla vi dovesse sembrare troppo densa, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura degli gnocchi e mescolate bene.

Schiacchiate le patate precedentemente lessate e la zucca precedentemente cotta in forno a fette per circa 30 minuti 160°C. Raccoglietele sul piano di lavoro e fatele raffreddare. Aggiungete il sale e la noce moscata e iniziate ad aggiungere la farina; nel frattempo impastate, facendo attenzione a mantenere il piano ben infarinato per non far attaccare l’impasto al piano di lavoro. Continuate a lavorare fino a  ottenere una palla morbida ma compatta. Fate riposare 10 minuti e poi formate dei grossi pezzi, ai quali dovrete dare la forma di grossi pici da tagliare successivamente in forma di gnocchi. Man mano che tagliate gli gnocchi, infarinatene la superficie in modo da mantenerli piuttosto asciutti nel frattempo che portate a termine il lavoro. Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata e, da quando salgono a galla, attendete qualche minuto e poi scolateli direttamente su un vassoio sul cui fondo avrete aggiunto un po’ di salsa di noci. Mescolate bene aggiungendo altra salsa di noci sulla superficie degli gnocchi, cospargete di formaggio grattugiato e servite ben caldi.

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