“In cucina non si butta niente”: marmellata di peperoncini piccanti

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di Serena Balducci

Ieri, per la prima volta, ho fatto la marmellata di peperoncini piccanti. La cosa che mi è piaciuta di più è che questa marmellata non necessita di bollire per ore e ore come le altre; nel giro di un’ora è pronta! Servono i guanti di lattice per maneggiare i peperoncini (mi raccomando!) e vedrete che farete anche i fumenti durante la preparazione.

IMG_5320Ingredienti:

270 g di peperoncini rossi piccanti (nella ricetta uso quelli di forma allungata che non sono piccantissimi, ma potete scegliere quelli che preferite), 120 g di zucchero (calcolate che per ogni hg di peperoncini si aggiungono circa 40 g di zucchero)

Preparazione:

Lavate i peperoncini e privateli delle parti bianche interne e dei semi. Pesateli una volta puliti e calcolate la dose necessaria di zucchero. Tagliuzzateli in piccoli pezzetti e metteteli dentro una pentola assieme allo zucchero, girate, coprite e lasciate macerare per 12-15 ore. Trascorso il tempo, mettete a bollire coperto e a fuoco molto basso per 40 minuti, poi bollite per altri 10 minuti scoperto e IMG_5323alzando la fiamma. Quando vedrete che la marmellata ha raggiunto una consistenza caramellosa, frullate il tutto e – in questa fase – aggiungete dell’acqua per aggiustare la consistenza. Mettete di nuovo a bollire e durante il bollore inserite la marmellata nei vasetti. Chiudeteli bene e avvolgeteli in un panno finché non si sono raffreddati per ottenere il sottovuoto.

Se volete, potete aromatizzare un pochino la vostra marmellata: potete aggiungere dello zenzero grattugiato o anice stellato, o anche del succo di limone.

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