L’Amiata torna alla vittoria

Print Friendly, PDF & Email

Football_iu_1996

di Gianni Pacini

L’Amiata è scesa in campo per la quartultima gara casalinga contro l’Aurora Pitigliano – davanti a quasi 100 spettatori – per onorare il campionato e cercare di mantenere la terza piazza. Giornata fredda, vista la neve scesa anche sul campo di Abbadia nella notte tra sabato e domenica, che comunque non ha impedito lo svolgersi della gara grazie anche al tiepido sole che si è affacciato nella mattinata.

formazioni:

AMIATA: 1-Nannetti,2-Viti, 3-Demuru, 5-Pinzi, 7-Romani, 8-Ciarini, 4-Caccamo, 6-Ponzuoli, 11-Sabatini, 10-Gamberi, 9-Ubaldi. A disposizione: Pierguidi, Giglioni, Fabbrini, Vagnoli, Scapigliati e Pianeselli.

A. PITIGLIANO: Ballanti, Turay, Kadic, Celata, Desideri, Micci, Manetti, Botarelli, Peparello, Formiconi, Lupi. A disposizione: Tiberi, Gianvito, Pizzinelli, Papini, Fiorani.

Comincia la partita. L’Amiata scende in campo con la maglia bianca, mentre gli ospiti in completo giallo/blu. Il primo quarto d’ora passa senza grandi occasioni e al 15’ l’Amiata si fa pericolosa con una palla messa in area di rigore da Ponzuoli, che trova Sabatini che al volo tira ma manda alto. Al 20’ prima occasione per gli ospiti che rispondono subito all’occasione creata dai padroni di casa: errore di Ponzuoli a centrocampo che regala palla all’attaccante del Pitigliano, passa al compagno che chiude il triangolo e si trova davanti a Nannetti che caparbiamente para con i piedi.

Ancora dieci minuti senza occasioni e la partita diventa noiosa. Arriviamo al 30’ quando Ciarini scaglia un tiro da fuori area, che sembra facile per il portiere che invece si fa sfuggire la palle che conclude la sua corsa (fortunatamente per gli ospiti) in calcio d’angolo. Finisce il primo tempo con poche occasioni. Inizia la ripresa ancora a ritmi piuttosto blandi. Da segnalare il primo cambio per l’Amiata che fa entrare Giglioni per Ciarini, un esterno per un centrocampista centrale che risulterà decisivo ai fini del risultato. Al 60’ da segnalare un tiro del Pitigliano – con parata facile di Nannetti – poi un altro cambio per l’Amiata che fa entrare Scapigliati, attaccante esterno, per Gamberi.

Dopo 2 minuti Nannetti si salva ancora in calcio d’angolo dopo un tiro a giro di Botarelli. Nel quarto d’ora finale il Pitigliano si chiude in difesa cercando di difendere lo 0-0, e l’Amiata cerca di farsi più pericolosa. Al 40’ punizione di Pinzi che prima finta di tirare e poi mette la palla in mezzo per gli attaccanti badenghi, che però fanno scivolare la palla oltre la linea di fondo. La partita va’ verso la fine col pareggio che ormai sembra scritto. L’arbitro segnala i 3 minuti di recupero e proprio vicino allo scadere la palla arriva sui piedi di Giglioni che scarta due difensori ospiti vicino alla linea di fondo e guarda in mezzo dove c’è Sabatini, che attende solo il passaggio per mettere dentro la palla dell’insperata vittoria; e così succede. Gol, fischio finale e grande festa per tutti i ragazzi che sono tornati alla vittoria, seppur a fatica, dopo 3 partite. Domenica prossima l’Amiata sarà sul campo di Montorgiali, che si trova a metà classifica.