Expo 2015: il mercato “In Piazza a Firenze” arriva a Milano con i suoi sapori

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chiostri all'aperto

—lP—

Dal 2 al 4 maggio prende il via la mostra mercato dedicata alle eccellenze enogastronomiche toscane

Dal 2 al 4 maggio le eccellenze enogastronomiche e artigianali toscane saranno protagoniste accanto a performance di grandi chef nei Chiostri Umanitaria (via Daverio 7). Sarà l’anteprima assoluta di IN Piazza a Firenze, l’evento creato da Claridea per la Biennale Enogastronomica Fiorentina, a inaugurare lo spazio di Toscana Fuori Expo proponendo un assaggio di quello che accadrà i prossimi 22-23-24 maggio nel capoluogo toscano, quando, la centralissima Piazza della Repubblica ospiterà un grande mercato con tutto il buono e il bello del territorio. La tre giorni milanese di IN Piazza a Firenze rientra nelle iniziative di “Firenze Fuori Expo” che, coordinate dalla Camera di Commercio di Firenze e PromoFirenze portano a Milano uno spaccato delle produzioni che hanno contribuito a rendere la città e il suo territorio famosi nel mondo, prima fra tutte le Biennale Enogastronomica Fiorentina. “L’anteprima dell’evento – afferma Santino Cannamela, presidente della Biennale Enogastronomica Fiorentina – è un modo originale per raccontare il buon vivere toscano e valorizzare le eccellenze del nostro territorio. L’idea di allestire un piccolo, ma significativo mercato toscano nel cuore di Milano, arricchendolo con showcooking di chef straordinari, significa offrire al visitatore la possibilità di viaggiare con i sensi nella nostra terra. Un’idea che sposa perfettamente i principi che da sempre ispirano la Biennale Enogastronomica Fiorentina”. Due le sezioni che caratterizzeranno l’anteprima di Milano: “Bocconi di Toscana” e “La Toscana degli chef”.

“Bocconi di Toscana”, sarà una mostra mercato di prodotti tipici all’interno dello spazio espositivo di Toscana Fuori Expoche proseguirà per l’intera tre giorni con orario 11-22 per raccontare una terra che fa dello stile di vita la sua carta di identità nel mondo. Formaggi, salumi, miele, tartufi, zafferano ma anche uno spaccato di artigianato tra cui giochi antichi come le trottole trascineranno il visitatore negli usi e costumi di una regione “a misura d’uomo”. La rassegna “La Toscana degli chef” vedrà protagonisti, sempre nello spazio di Toscana Fuori Expo i migliori chef che operano sul territorio impegnati in showcooking che racconteranno come la cucina tradizionale si sposi al vegan e allo street food. Si comincia sabato 2 maggio con un appuntamento tutto al femminile: Sara Conforti (Osteria del Vicario – Certaldo) e Entiana Osmenzeza (Se.Sto on Arno – Firenze) presenteranno una ricerca che mostra come la cucina toscana sia naturale antesignana della cucina vegana.

Domenica 3 maggio proseguono gli showcooking con Francesco Altomare e Duccio Pistolesi (Oliviero – Firenze), Maria Probst, (La Tenda Rossa – Cerbaia) e Beatrice Segoni (Convivium – Firenze). E tra gli chef, senza paura di confronti, alle ore 17 si esibirà Donna Giorgiana Corsini la principessa ideatrice di Artigianato e Palazzo, prestandosi ad interpretare la cucina toscana con grande maestria. Gli showcooking del 2 e 3 maggio saranno condotti da Annamaria Tossani di Italia 7. Lunedì 4 maggio riflettori accesi su Il trippaio, pioniere dello street food. Trippa, lampredotto, piatti tipici fiorentini, saranno protagonisti dello spazio showcooking dove, dopo il “trippa lunch” delle ore 12, il “trippaio” Alessandro Corsi racconterà l’antica arte toscana dello street food. A seguire La Toscana degli chef con Emanuele Vallini (La Carabaccia – Bibbona) e Matteo Donati (Ristorante Donati – Castiglione della Pescaia), che interpreteranno la trippa presentati da Leonardo Romanelli. L’anteprima di IN Piazza a Firenze è un progetto di Claridea, e vuole offrire uno spaccato di quello che sono le manifestazioni enogastronomiche toscane, prima fra tutte, la Biennale Enogastronomica Fiorentina. 

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